Die Klitscher sind ein Kartoffelgericht aus dem Erzgebirge. Bei diesem Gericht, einer speziellen Art von Kartoffelpuffern, werden rohe Kartoffeln gerieben, es werden im Gegensatz zu anderen Kartoffelpuffervarianten keine Hefe, kein Getreidemehl verwendet.
Zutaten für etwa 3 Portionen
500 Gramm Kartoffeln
250 Gramm Magerquark
1 Teelöffel Speisestärke
Kümmel, Salz, Öl
Apfelmus
Zubereitung
Zunächst die Kartoffeln schälen und im rohen Zustand reiben. In eine Schüssel geben und das Wasser von den Kartoffeln, was sich gebildet hat, mit einer kleinen Kelle abschöpfen. Nun den Magerquark,
Salz und etwas Kümmel mit den Kartoffeln verrühren. Speisestärke dazugeben. Danach in einer Pfanne Öl erhitzen und mit einen Löffel Häufchen in die Pfanne setzen. Goldgelb bräteln.
Tipp: Ein Sahnehäubchen auf dem Apfelmus macht das Gericht noch leckerer!